Сообщение об ошибке

Виды и способы производства брусчатки

Брусчатый камень (брусчатка) - это твёрдый материал, который издревле использовали для строительства дорожного покрытия улиц и тротуаров.
Существует брусчатка клинкерная, бетонная и каменная. Какая брусчатка лучше, можно узнать, рассмотрев каждый вид отдельно.

Клинкерный брусчатый камень - это, в сущности, кирпич. Для его производства используют специализированные глины, которые обжигают в процессе производства при значительной температуре. Брусчатый камень обладает разнообразною цветовой гаммой и формой, устойчивостью к влиянию механических и химических факторов. Отличительными особенностями являются прочность, морозостойкость и длительный срок службы.

Брусчатка, сделанная из бетона, пользуется наиболее повышенным спросом у потребителей. Изготавливают её из особо прочного бетона путём применения спецтехнологий вибролитья либо вибропрессования.

При производстве вибропрессованием конечный продукт имеет безупречные геометричные формы, повышенную плотность и морозостойкость. Обладает шероховатой поверхностью, которую на последующих стадиях обработки при необходимости можно отшлифовать.

Брусчатка, изготовленная вибролитьём, отличается ровной глянцевой поверхностью, обладает более высокой морозостойкостью по сравнению с вибропрессованными изделиями. Применение вибролитья дает возможность получить брусчатку различной формы и цветовых оттенков.

Брусчатка, сделанная из камня – одно из наиболее долговременных и стойких дорожных покрытий к всевозможным механическим и кислотно-щелочным воздействиям. Изготавливается она из природных каменных пород, к примеру, из базальта, мрамора, гранита.

Метод изготовления каменной брусчатки непосредственно влияет на её внешний вид и бывает:

- Полно-пиленый метод – обладает геометрически ровной поверхностью, изготавливается путём распила блоков из камня на элементы определённого размера;

- Колотый способ - выполняется методом раскола блоков из камня на кубовидные бруски неправильной формы, поверхность которых имитирует камни дикой природы;

- Пилено-колотый – получают расколом предварительно распиленных каменных глыб, имеет на боковых гранях колотую поверхность, а снизу и сверху - гладкую;

- Колото-пиленый метод – выполняют из полос-брусков, обладает колотой поверхностью на верхних и нижних гранях, остальные четыре грани пиленные.

Как выбрать брусчатку? В первую очередь необходимо поинтересоваться производителем, почитать отзывы, ознакомиться с заявленными характеристиками продукции.
При посещении отдела сбыта производитель, выпускающий качественную брусчатку, всегда представит образцы своей продукции.