Сообщение об ошибке

Укладка клинкерной тротуарной брусчатки своими руками

Устройство дорожек или площадок на своем участке – это одно из приоритетных заданий для любого хозяина. Поэтому в момент, когда нужно обустраивать двор, возникает вопрос о том, из какого материала вымащивать дорожки и можно ли это сделать самостоятельно. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать технологию работ по укладке, какие виды плитки бывают.

Брусчатку можно поделить на два вида по материалу, из которого она изготовляется. Первый вид – это плитка из бетона, которая проста в изготовлении и применяется практически везде. Второй вид – это клинкерная брусчатка, которая по цене немного дороже, но по своим качествам превосходит бетонную плитку.

Ввиду того что клинкерная брусчатка особо популярный строительный материал, речь пойдет о ней.

Преимущества клинкерной брусчатки

Другими словами, клинкерная брусчатка – это глиняная плитка, которую получают путем отжига. После нагрева песчинки глины сплавляются, образуя твердую износостойкую поверхность, которая в несколько раз прочнее бетонного аналога. Это и есть основным преимуществом. Но также не стоит забывать и о других качествах этого материала, таких так долговечность, устойчивость к кислотам. Кроме того, толщина глиняной плитки меньше, чем бетонной, и ввиду этого монтаж проводить намного легче. Цветовая гамма клинкерной брусчатки имеет неповторимый вид и значительно отличается от цвета бетонной плитки.

Процесс монтажа клинкерной брусчатки

Работы следует начинать из разметки площадок или дорожек. Для этого необходимо натянуть нитки с обеих сторон будущей дорожки. Это даст визуальный вид места, где будут проходить работы. На размеченной территории нужно снять слой грунта на 10-15 см. Это делается для того, чтобы сделать основание для плитки прочным. Оно может выполняться из песка, щебня или бетона. Если основание выполняется из песка, то его следует хорошо уплотнить, поливая водой или уплотнять трамбовкой. Щебень уплотняется просто трамбовкой, чтобы избежать проседания в будущем, также поверх щебня настилается слой сухого раствора. Бетон укладывается как стяжка по маякам.

Поле того как основание готово, можно начинать укладку. Прежде всего, необходимо смешать всю плитку из разных поддонов, это даст равномерное распределение по цвету на всей площади. Вначале необходимо выложить бордюры со всех сторон. Это нужно, чтобы видеть всю площадь, а также в будущем бордюры не дадут клинкеру разъезжаться, то есть разрушаться в процессе эксплуатации. Бордюры укладываются с применением клинкерного кирпича, уложенного на ребро на раствор.

После выкладывают клинкерную плитку между бордюрами. Вымащивать плитки необходимо с соблюдением основного рисунка. Для этого требуется заранее придумать рисунок и следовать его узору. Чтобы работы происходили быстрее, необходимо укладывать целые плитки и после заполнения всей поверхности приступать к половинкам. Для укладки нужно использовать резиновый молоток, чтобы плотно усаживать брусчатку.