Сообщение об ошибке

Характеристики природного камня

Природный камень еще на заре развития человечества был широко применяемым строительным материалом. Что не удивительно, так как сложно найти на нашей планете место, в котором не нашлось бы камня, пригодного для возведения дома. Со временем развивались технологии и один из первых стройматериалов уже применялся для декорирования фасадов, внутренних стен, пола, оград.
В настоящее время натуральный камень немного утратил свое значение в качестве материала для возведения стен, уступив кирпичу, бетону и различным искусственным блокам. В то же время расширилось применение камня в других направлениях. Эстетические свойства этого материала не оставляют равнодушными ландшафтных дизайнеров, специалистов по облицовке стен, обустройству полов, дорожек, тротуаров. Это не удивительно, ведь огромное разнообразие причудливых узоров, широкий диапазон механических свойств и наличие современных технологий обработки не оставляет у мастеров сомнений.

Характеристики натурального камня

Природный камень классифицируется по нескольким основным параметрам. Геологи рассматривают три группы горных пород, определяемые их происхождением: осадочные, магматические и метаморфические.
Среди осадочных горных пород – различные разновидности песчаников, известняков, доломитов, гипсовых камней. Среди метаморфических горных пород популярные у строителей, дизайнеров и архитекторов мрамор и мрамороподобные известняки, сланцы. Гранит и его разновидности являются представителями магматических горных пород. К этой же группе относятся лабрадорит, вулканический туф, сиенит и многое другое.
Прочность натурального камня определяет как его применение для определенных целей, так и долговечность службы. Специалисты различают три группы горных пород по стойкости к механическим нагрузкам: прочные, к примеру, гранит, средней прочности – мрамор, низкой – известняк.
По значению плотности различают легкий и тяжелый природный камень. К первой группе относятся породы с плотностью до 2 200 кг/м3, ко второй – породы с плотностью, превышающей этот показатель.
Одним из главных для строителей свойств натурального камня является пористость, определяемая наличием в материале внешних пустот, их структуры и размеров. Пористость определяет такие важнейшие свойства строительного и декоративного материала, как водопоглощение, кислотостойкость, солестойкость, морозостойкость.
Камень с большим показателем пористости плохо противостоит перепадам температур, особенно если температура снижается до минусовых значений. Прочность камня с большими пустотами тоже относительно небольшая, как и технологическая возможность его качественно отполировать. В то же время пористый камень весит значительно меньше, технологичен в обработке и в применении.
Пористость гранита очень низкая, и это определяет возможность его применения для укладки мостовых, в то же время, как известняк, примененный для обустройства тротуара или дороги, просто не выдержит больших нагрузок.
Пористостью и минеральным составом определяется также устойчивость природного камня к воздействию агрессивных химических сред. Известно, что в природе образуется достаточно много химических веществ, которые разрушающе действуют в том числе и на камень. Так, небольшую стойкость к кислотным дождям проявляет мрамор, известняки, доломиты, травертины. Все эти породы плохо переносят воздействие соляной кислоты. К тому же мрамор мало устойчив к распространенным в быту уксусной и лимонной кислоте.
Интересной характеристикой природного камня является стойкость к износу. Для напольных покрытий она определяется уменьшением толщины материала в миллиметрам при интенсивности движения людей до миллиона человек в год. Тут вне конкуренции гранит. Он теряет не более 0,12 мм толщины в год при описанных выше условиях. За то же время рыхлый известняк станет на 2,5 миллиметра, то есть, за несколько лет плитка из такого камня будет стерта полностью.